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LaOra in the kitchen
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  • Une popotte simple, efficace, savoureuse et équilibrée( ok pas tout le temps). De bons petits plats à partager, des biscuits à savourer et de la bonne humeur à cuisiner . Laora is in the kitchen, et ça va chauffer!!!!!!
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21 janvier 2013

Tajine de kefta (viande hachée) au petits pois et aux oeufs

Voici une recette que j'affectionne tout particulièrement, si bien que je fais ce tajine une fois par semaine au moins, c'est un vrai succès a chaque fois!!!!

Ce plat se compose de boulettes de viande hachée ( kefta) qui cuisent directement dans la sauce à la tomate et aux petits pois,délicatement parfumée aux épices qui va rendre les boulettes hyper moelleuses et juteuses, on casse des oeufs que l'ont fait cuire directement sur les boulettes, ce qui va permettre au blanc d'oeuf d'etre très moelleux et au jaune de rester coulant... miiam, ça donne envie pas vrai?

 Accompagné de couscous comme je le fais habituellement, il passe aussi très bien avec un bon pain a la semoule!!!

Ingrédients :

pour les boulettes:


- 300 g de boeuf haché

- 1 oignon

- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée.

- 1 cuillere à café de coriandre en poudre

- 1 cuillère à café d'ail semoule

- 1 cuillere à café de gingembre

Pour la sauce :


- une grosse boite de tomates pelées ( c'est meilleur avec car on utilise le jus)

- 2 belles poignées de petits pois frais ou surgelés

- 1 oignon haché

- un oeuf par personne

- 1 cuillère a café de concentré de tomates

- 20 cl d'eau

- 1 demi cuillère a café de harissa

- 2 cuillères a soupe de coriandre fraîche

- une cuillere a café de cumin

- une cuillère a café de paprika

- une demi cuillere a café de ras el hanout

- une cuillere a café d'ail dégermé et écrasé

- une pincée de muscade

- une cuillère a café de coriandre en poudre

- un cub'or émietté

- sel et poivre et un demi morceau de sucre

 

C'est parti!!!

 


préparation des boulettes:

1/ Dans le bol du mixeur, déposer l'oignon épluché et coupé grossièrement, la coriandre , mixer puis reserver.

2/ dans un grand plat, déposer la viande haché crue, les épices et le mélange passé au mixeur, bien mélanger à la main pour que la viande s'imprègnebien des épices , saler, poivrer.

3/ Former des boulettes de la taille d'une noix et les reserver dans une assiette

 

préparation de la sauce:

1/ Dans un plat a tajine, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive, quand les oignons deviennent translucides, ajouter les tomates pelées coupées grossièrement avec le jus de la boite et l'ail écrasé et dégermé.

2/ Diluer le concentré de tomate et l'harissa dans les 20 cl d'eau, verser dans les tomates, mélanger.

3/ Ajouter le cub'or, le sucre, le sel, le poivre et les épices( sauf coriandre fraîche) et les petits pois, laisser mijoter une dizaine de minutes a couvert.

4/ Déposer sur le lit de sauce tomate les boulettes de viande, de façon a ce qu'elles soient a moitié plongées dans la sauce et remettre le couvercle pour environ 30 minutes. NE SURTOUT PAS TOUILLER!!!

tajine calque

5/ Quand la viande est cuite, y parsemer la coriandre fraîche ciselée.

6/ Casser un oeuf par personne et les deposer sur les boulettes de viande, comme des oeufs au plat, ne surtout pas mélanger, remettre le couvercle pour quelques minutes, en vérifiant bien, quand le blanc a pris, et que le jaune est encore cru, enlever du feu.

Servir bien chaud.

tajine oeuf entier calque

 

Allez une dernière pour vous faire saliver ;-)

tajine oeuf crevé calque

 

Bonne réalisation et surtout bonne dégustation!!!

 

 

 

 

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Commentaires
M
Jamais essayé mais il donne envie ! il faut que je le teste
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